正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

首頁 < 探索活動
探索活動

一、習得無助感

  生活中,總會遇到大大小小的波折與難題,怎樣面對挫折,是每個人一生要學習的功課。

  心理學上有一個著名的實驗:習得無助感(learned hope lessness),證明了人跟其他動物一樣,是如何受到慣性思維的綁縛。
  美國賓州大學的塞利格曼(Martin E.P. Seligman)教授,曾在實驗中將小狗分兩組,第1組被輕微電流電擊時,可以自行掙脫而停止電流,另一組則無計可施。接著他再將這兩組小狗移入一間有障礙物的屋子。第一組小狗在屋子中再度遭受電擊時,會快速跳過障礙物逃走,但第二組小狗在遭受電擊時,卻只會躺在原地,鳴咽不動。
  這就是所謂的「習得無助感」,因為在心理上認為自己無法解決、改變某些事情,進而放大到生活其他層面,就產生了消極的態度。
  更可怕的是,凡事負面思考的人,都會從不愉快的事件中不斷累加他的「無助感」,因此深信任何事情到最後都會是壞的結果,久而久之,就失去對事情的理性判斷,而用負面態度做出種種決定。
  具有這樣思考的人,一遇到挫折,往往就被負面情緒打敗,最後選擇退縮、放棄或報復,然後在生活中不斷持續書寫著自己的「負面腳本」。

上述文章源自於:<天下雜誌 cheers 探索與成長 青少年生涯規劃小百科> 59頁 

  全方位探索顧問有限公司在課程中,利用活動、設施或教具製造情境,讓參與者從中反思學習並且從中突破。例如,在人的潛意識中,存在著對高度的恐懼或是莫名的恐懼,即使著上完善的裝備,踏上安全的設施,有著良好的團隊支持以及具認證資格的安全教練,更有前面的人操作示範,但還是擺脫不了原有的恐懼。而全方位探索的引導員,將協助學員從中思考其問題,並且針對這些狀況反思於生活之中,並思索著這些生活中類似的狀況是否可以調整,或是有其他的想法。

 相關連結: 

 插圖-TAi-丸 圖鴉世界  文章-Cheers 雜誌 
  Cheers   
 



gotop